English
中华商标在线
中华专利在线
驰名商标在线
商标设计在线
商标专利转让许可在线
关于我们
联系我们
业务项目
法律法规
总所官方网站
首页 申请指南 本站关注 典型案例 课题研究 知识问答 海关备案 反垄断规制 反不正当竞争 商业秘密保护 著作权保护 文化遗产保护 花都机事件回放 俄罗斯反商标抢注
会员登录
公告信息
官方文件转发通知
博客专栏
新华说法 可可论案
可可博客中国专栏
秦可可的水族馆
网站链接
  您的位置: 首页  >> 银杏界评论    
发布人:可可 编辑:可可 来源:http:// 作者:程敢    发布时间:2008-06-16   浏览人数:   评论人数:

必须积极应对国际贸易中绿色贸易壁垒

随着全球性环境保护运动的开展和可持续发展理念的深入人心,绿色贸易壁垒作为一种技术性贸易壁垒的新形式越来越被发达国家所接受和利用,这种壁垒已经越来越成为发达国家在国际贸易中所使用的主要技术壁垒,这对发展中国家的对外贸易提出了新的挑战。

绿色贸易壁垒也称环境贸易壁垒,是指为保护生态环境而直接或间接采取的限制甚至禁止贸易的措施。绿色贸易壁垒通常是进口国为保护本国生态环境和公众健康而设置的各种保护措施、法规和标准等,也是对进口贸易产生重大影响的一种技术性贸易壁垒。它的目的是在国际贸易中保护有限资源、环境和人类以及动植物健康,制定一些较为苛刻的、高于国际公认的环境保护标准,限制外国外国商品进口,从而达到贸易保护目的而设置的贸易壁垒。

一、绿色技术壁垒的具体形式

绿色贸易壁垒的主要形式主要有七种,即绿色关税、绿色技术标准、绿色卫生检疫、绿色环境标志、绿色包装制度、绿色补贴、禁止污染转移制度。

1、绿色关税

绿色关税又称环境进口附加税,是指为了保护环境,对某些进口产品除征收一般关税外,再加征环境税。

2、绿色技术标准

绿色技术标准是为了达到保护环境的目的,通过立法手段制定比较苛刻的强制性环保技术标准,限制或禁止外国商品进口。其是发达国家在绿色贸易壁垒的主要手段。其分为以下两种形式。

1)进口国制定高环保技术标准

发达国家为了保护环境、人类动植物饿卫生和健康,对进口国的有害物质制定较高的指标,从而限制其他国家特别是发展中国家商品的进口。例如欧盟制定的《关于在电器电子设备中限制使用某些有害物质指令》(RoHs)和《废气电气电子指令》(WEEE),RoHs指令要求在200671日以后投放市场的电气和电子产品不得含有铅、汞、镉、六价鉻、多溴联苯、多溴联苯醚等6种有害物质;WEEE指令要求生产商在2005813日以后,负责回收、处理废弃的电气和电子产品,在2005813日后投放市场的电气和电子产品上加贴回收标志。此外发达国家纷纷制定和出台一系列生态纺织品标准,对纺织品、皮革制品中有害物质提出了限量要求。

2)通过国际组织制定高环保技术标准

由于发达国家的技术水平较高,处于技术垄断地位,而且在国际组织制定有关标准中处于主导地位。为了达到保护环境的目的,通过国际立法手段,制定严格的强制性技术标准,对达不到标准的国外商品限制进口。这些标准对于发达国家比较容易达到,但对于广大发展中国家是很难达到的。如1995年,国际标准化组织(ISO)组织实施《国际环境监查标准制度》,要求产品达到ISO9000系列质量标准体系。欧盟启动了ISO14000标准体系,它属于环境管理标准体系。ISO14000体系范围非常广,包括环境管理体系标准、环境标志和声明标准、环境表现和评价标准、生命周期评价标准、气候变化标准、有关产品中的环境因素、环境信息交流等方面的标准。欧盟要求进入欧盟国家的产品从生产前到制造、销售、使用以及最后和处理阶段都要达到规定的技术标准,一般以消费品(轻工产品)为主,优先考虑的是纺织品(皮革)、纸制品、电池、家庭清洁用品、洗衣机、鞋类、洗涤用品、包装材料、建筑材料等26类产品。

有人把ISO14000标准体系比作通向国际市场的绿色通行证,这种说法非常有道理,因为它不同于各国自定的环境保护标准,它是一个国际标准,对全世界工业、商业、政府等所有组织改善环境管理行为具有国际先进水平统一标准的功能。ISO14000系列标准是对组织的活动、产品和服务从原材料的选择、设计、加工、销售、运输、使用到最终废弃物的处置进行全过程的管理,要求组织承诺环境法律、法规及其它要求,并对污染预防和持续改进作出承诺。

3、绿色卫生检疫

绿色卫生检疫是指对进口产品是否符合安全卫生标准进行的检测。重点是对涉及生态环境和人体健康的农药残留量、放射性残留量、重金属含量进行的检测。如美国的《食品、药品、化妆品法》、《公共卫生服务法》;日本的《食品卫生法》、《植物防疫法》等都对强制性检验检疫提出了具体要求。某些国家制定严格的卫生检疫标准,对商品中的农药残留量、放射性残留量、重金属含量等要求十分严格,限制或禁止外国产品进口。例如,欧盟宣布对茶叶禁止使用的农药从旧标准的29种猛增到新标准的62种,部分农药标准比旧标准提高了100倍以上;20021月,日本以我国蔬菜有2.8%抽检不合格为由,对我国农产品强化检查了一个月,过去只抽查6种农药,现在要查40多种。

4、绿色环境标志

绿色环境标志又称生态标志制度,是一种由专门机构颁发的证明产品达到环境标准的图形标志。标志获得者可以把标志印在或贴在产品包装上,表示该产品不仅质量符合标准,而且在生产、使用、消费、使用后处理的各个环节都符合环保要求。它由政府管理部门或民间团体依据严格的申请和环境标准,颁发给相关的厂商,并附印在商品及其包装上面,以表明该产品从研制、开发、生产到使用直到回收利用的整个过程均符合生态和环境保护要求。特别要注意的是,发展中国家产品为了进入发达国家市场,必须提出申请,经批准才能得到绿色环境标志,这便于发达国家对发展中国家的产品进入进行严格控制。因此绿色环境标志又称绿色通行证,自1978年法国提出第一个绿色环境标志蓝色天使,许多发达国家纷纷效仿,如北欧四国的白天鹅制度,美国的绿十字制度,加拿大的环境选择制度,欧盟的“EU”制度,新加坡的绿色标志制度等。目前,美国、日本、德国、加拿大、法国、澳大利亚等发达国家都已建立了环境标志制度,并趋向协调一致,相互承认。绿色环境标志犹如一道无形的屏障,使发展中国家商品进入发达国家市场难度加大。有资料显示,由于发达国家绿色环境标志的广泛使用,将影响我国40亿美元的出口。

5、绿色包装制度

绿色包装是指能节约资源,减少废弃物,最后易于回收再利用,易于自然分解,不污染环境的包装。简化包装,可再生回收再循环包装,多功能包装,以纸代塑料为推动绿色包装的近一步发展,纷纷制定有关法规。例如德国于1992年公布了《德国包装废弃物处理的法令》;日本与1991年和1992年发布的《回收条例》、《废弃物清除条件修正案》。这些绿色包装法规的出台,对发布国的环境保护起到了积极作用,但同时也为发达国家制造绿色壁垒提供了又一个手段。

6、绿色补贴

绿色补贴又称环保补贴,是指为了保护环境和资源,有必要将环境和资源费用计算在成本之内,使环境和资源成本内在化。目前发达国家将严重污染环境的产业转移到发展中国家,以降低环境成本。发展中国家的环境成本却因此提高。更为严重的是,发展中国家绝大部分企业本身无力承担治理环境的费用,政府为此有时给予一定的环境补贴。发达国家认为发展中国家的补贴违反了世界贸易组织的规定,因此以此限制其产品进口。例如,美国就曾经以环境保护补贴为由,对来自发展中国家巴西的人造橡胶鞋提出了反补贴起诉。按照西方发达国家的做法,一旦进口产品存在环境补贴,他们便要采取绿色补贴的方法加以限制,限制的方法是征收反补贴税,采取反倾销措施,直至拒绝进口。

由于发展中国家在资金、技术上远远落后于发达国家,因此绿色补贴所倡导的通过促进企业的环保技术进步来增强企业竞争力的做法对发展中国家来说是非常困难的。但是绿色补贴把产品的竞争转化为环保型科技实力的竞争对于保护生态环境有积极意义,它能保证生产成本的真实性,不至于对国际贸易产生扭曲。

目前我国尚未建立完善的绿色补贴制度,这为国外产品进入我国提供了方便,给我国企业造成了极不公平的贸易环境,同时一些发达国家由于我国没有进行报复的后顾之忧大肆对我国的出口产品进行绿色限制。

7、禁止污染物转移制度

污染转移是指环境标准较高的国家通过贸易与投资等措施,把其国家的禁止的危险产品运送到环保标准较低的国家,或者向这些国家倾倒废弃物,或者在花费较少的条件下从事某些高污染产业的生产。污染转移的实质是污染后果和污染责任的转移,是环保标准占绝对优势的发达国家向环保标准处于劣势的发展中国家的转移。

我国经济的告诉发展成为发达国家注意污染的一个目标,外国的洋垃圾废物贸易的幌子下倘而煌之地进入我国。污染严重的制革、印染等行业几乎整体迁入我国;各种严重污染环境的外国淘汰设备被国内许多企业使用。这给我国的环保工作到来了很大的压力,造成这一现状的主要原因是我国禁止污染转移的制度不健全,虽然也制定并颁布了一些法规,如《废物进口环境保护管理暂行规定》,但没有相应的配套法规和实施细则,很难防范发达国家把废物转移到我国。所以制定这方面的法规,限制洋垃圾大举入侵已到了刻不容缓的地步!

二、绿色技术壁垒形成的原因

绿色技术壁垒是新贸易保护主义和环保运动结合的产物其形成有深刻的历史背景和现实原因。

1、可持续发展道路的选择引起了全球性的环境保护运动,是绿色技术壁垒产生的思想根源。工业革命以来,世界经济和科技得到了迅猛发展,但与此同时,全球生态环境却日益恶化,严重威胁着人类的生存环境。面对工业化带来的日益严重的环境问题,人类逐步认识到,现代社会经济的发展应该建立在生态环境良性循环的基础上,使人、自然、社会重新结合成有机和谐的统一体。于是各国政府纷纷制定了关于环境和贸易的法律法规,并在此基础上形成了限制和约束国际贸易的合法的壁垒,绿色技术壁垒正是顺应国际贸易生态化的潮流而产生的。

2、人们消费观念的更新,对绿色产品需求的扩大,是绿色技术壁垒形成的内在原因。人们在解决了温饱问题后,开始注重生活的质量,对各种绿色食品、神态能源、无污染产品等绿色消费的比例不断增加。与此同时,发达国家出现了绿色环保组织,要求政府在经济发展和贸易谈判中更重视环境问题,他们经常采取非常激烈的措施向WTOIMF等国际组织施加压力,要求制定全球统一的人道的绿色的贸易规则。

3、各国技术水平、经济实力和国家利益的差异,是绿色技术壁垒产生的客观原因。尽管人们都认同可持续发展的理念,但在如何实现上却不尽相同。发达国家由于经济发展水平和环保技术水平较高,其环保要求和标准也比较高。发展中国家由于资金和技术上的限制,根本无法达到发达国家的环保要求,这在客观上造成了绿色技术壁垒。再加上由于世界商品种类繁多,生产过程和标准五花八门,制定统一的全球环保标准难度极大,各国纷纷基于本国国家利益的考虑制定各自的环保标准,导致绿色认证和执行体系千差万别,形成了新的绿色技术壁垒。

 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
◇【 】【打印本页】【关闭本窗】【返回顶部
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《中华知识产权在线》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《中华知识产权在线》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书 | 网站编辑规则 | 联系我们 | 安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 文章发表指南
《中华知识产权在线》编辑部版权所有
网站捐建与技术支持:上海银杏界
沪ICP备12007590号 地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室
总机号:58361500