English
中华商标在线
中华专利在线
驰名商标在线
商标设计在线
商标专利转让许可在线
关于我们
联系我们
业务项目
法律法规
总所官方网站
首页 申请指南 本站关注 典型案例 课题研究 知识问答 海关备案 反垄断规制 反不正当竞争 商业秘密保护 著作权保护 文化遗产保护 花都机事件回放 俄罗斯反商标抢注
会员登录
公告信息
官方文件转发通知
博客专栏
新华说法 可可论案
可可博客中国专栏
秦可可的水族馆
网站链接
  您的位置: 首页  >> 本站关注 >> “绿坝”软件风波    
发布人:苏筱 编辑:林柳燕 来源:人民日报 作者:李蓓 袁训会    发布时间:2009-06-17   浏览人数:   评论人数:

人民日报:"绿坝"软件引发的思考

李 蓓 袁训会

    人民日报海外版/2009 年/6 月/16 日/第004 版要闻社会

    原文链接:http://it.people.com.cn/GB/42891/42895/9482491.html

  6月9日工业和信息化部发布《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》,要求7月1日之后在我国销售的所有个人电脑出厂时预装一款名为"绿坝-花季护航"的上网过滤软件,进口计算机在我国销售前也将预装该软件,以避免互联网不良信息对青少年的影响和毒害。消息一出,引来众多网友的担忧与讨论,议论集中于政府的善意保护能在多大程度上净化复杂的网络环境。

绿色防护势在必行

  网络世界纷繁复杂,暴力、色情等不健康的内容犹如"电子海洛因",严重地影响着网民的身心健康,尤其是对未成年人的毒害更大。据中国青少年研究中心发布的一项调查报告显示,48.28%的青少年接触过黄色网站,43.39%的青少年收到过含有暴力、色情、恐吓等内容的电邮或电子贺卡。整治互联网低俗之风,让青少年远离这些不良信息,上网过滤软件由此应运而生。

  工信部有关负责人明确表示:安装绿坝软件,目的是为了防止未成年人受到互联网不良信息的影响,保护青少年健康成长。

  早在今年4月份,工信部与教育部等部门在全国中小学的电脑上安装了这款软件,目前全国80%的中小学已经运用这款软件帮助青少年健康上网。

  站在保护未成年人的立场,一些专家对该软件的推广持肯定态度。中国青少年网络协会秘书长郝向宏做客人民网强国论坛时强调,"绿坝-花季护航"将是一项保护未成年人身心健康的新举措,对于未成年人来说,这是防止他们网络沉迷,保护他们绿色上网的重要手段。

  中国青年政治学院副教授、博士石国亮在新华网与网友交流时表示,该软件的安装使用会更加方便家长,防止孩子接触互联网上的不良信息,由于可以自由卸载,对成年人正常使用计算机不会造成影响。

  据了解,"绿坝"软件可以有效识别色情图片、色情文字等不良信息,并对之进行拦截屏蔽,同时具有控制上网时间、管理聊天交友、管理电脑游戏等辅助功能。经过测试及推广应用,截至今年5月底,全国已有106家网站提供"绿坝"软件下载;完成了全国各省区市20967所校园的安装使用工作,总装机数量达到261.8万台。对1016位用户进行的抽查表明,用户普遍对软件的效果表示满意。

建议政府加强沟通

  工信部的通知发布后,人们普遍叫好,但网上也有质疑之声。

  网友的担忧情有可原。尽管这一软件号称可以自由关闭或卸载,但用户的自主选择空间有多大,目前尚无确切说法。此外,用户是否能确切知道被拦截的信息来源?如何防止这种信息屏蔽的权力被滥用?一些媒体呼吁家庭电脑的监管应让家长自主发挥作用,而不是由政府"包办代替"。

  清华大学公共管理学院教授孟国庆认为,面对一些公众的反对和质疑,政府部门不必心慌,应主动与公众加强沟通,避免不必要的误解。

  他说,有些质疑之声不仅仅是缘于对这个软件功能的不理解,还在于政府信息宣传不充分。对此,政府应在网络监管问题上,加强与公众的沟通和对话,委托相关机构对软件功能进行充分展示和说明,让他们明白,过滤软件不是用来监控的,而是为净化网络环境着想。

  互联网管理是一项社会系统工程,需要政府、企业和用户乃至全社会共同参与。孟教授建议,政府正好可以借着公众这股社会情绪,号召公众以及各个社会机构参与到维护网络健康的行动中来。

  使用绿色过滤软件净化网络环境,在国外已不是什么新鲜事。在英国,半官方性质的互联网行业自律组织常常呼吁和帮助人们在家中的电脑里安装过滤软件;日本有法律明文规定:未满18岁的青少年在购买手机时必须安装过滤有害网站的软件;在德国,很多电脑商在出售电脑时会安装能屏蔽淫秽色情等不良信息的过滤软件。德国的图书馆、学校、政府等各种机构的电脑上都装有各种色情过滤软件。如果一些机构不装,将无法获得政府提供的技术补助资金。

      对此,一些专家建议,整治互联网问题,政府应加强相关立法,并建立全社会成员的多方参与机制,形成创建文明网络环境的良好社会氛围。

 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
◇【 】【打印本页】【关闭本窗】【返回顶部
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《中华知识产权在线》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《中华知识产权在线》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书 | 网站编辑规则 | 联系我们 | 安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 文章发表指南
《中华知识产权在线》编辑部版权所有
网站捐建与技术支持:上海银杏界
沪ICP备12007590号 地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室
总机号:58361500